понедельник, 29 июня 2009 г.

Запущен промышленный процесс прямого ожижения угля

В этом месяце запущен первый в мире завод по получению жидких топлив прямым ожижением угля. Он открыт в городе Маята, Китай, компанией Shenhua Group. Запланированная мощность производства составляет 25000 баррелей синтетической нефти в сутки, при переработке 4300 тонн угля. В начале года завод работал в течении 300 часов, после чего был остановлен на доработку. Если текущий запуск пройдет успешно, и завод войдет в фазу стабильной работы, Shenhua продолжит его развитие добавкой двух новых ниток до общей мощности 75000 баррелей жидких продуктов в сутки.

Shenhua лицензировала базовый процесс HTI, позднее доработанный с помощью различных международных компаний. В первом реакторе размолотый в порошок уголь растворяется в рециркулирующем жидком продукте при температуре около 425ºC и давлении 170 атм. Процесс ожижения завершается в следующем реакторе, при несколько большей температуре. Водород подается только в первый реактор, а катализатор на основе железа используется в виде взвешенного слоя суспензии на обоих стадиях. Образовавшийся жидкий продукт перерабатывается в моторные топлива. По словам Shenhua, около 70 % составляет дизельное топливо с низким содержанием серы, остальное бензин и сжиженный природный газ.


Водород для процесса производится на этой же установки методами газификации угля и паровой коверсией полученного синтез-газа, что приводит к образованию больших количеств СО2. Согласно договору между U.S. Dept. of Energy и China's National Development and Reform Commission было запланировано изучение близлежащих глубинных водных скважин на предмет захоронения в них СО2.

В 2005 году заявлялось, что Shenhua будет производить синтетическую нефть по цене 22$ за баррель. В настоящее время сообщается, что цена приблизительно в два раза выше.

1 комментарий: